Sinister Way

REBT: как привести мозги в порядок

психотренинг по методу Альберта Эллиса

DISCLAIMER: это мои личные размышления, а не позиция профессионального психолога.

Давно хотел рассказать о развлекухах, которыми занимаюсь.

Сейчас речь будет о некоей методике, с помощью которой можно привести свои мозги в стройный и гармоничный порядок.

Зачем это?

Наверно вы слышали такой термин «когнитивный диссонанс». По-простому, это когда, одни мысли, забитые в голову, противоречат другим. Что вызывает, если не ступор, то по крайней мере снижение работоспособности.

Далеко за примером не буду ходить — толковые преподаватели английского говорят, нет смысла учить иностранный язык, не понимая, где будешь его применять. Теперь представим, что вы глубоко убеждены, что английский должен знать каждый (кстати, я тоже в этом убеждён), но никак не начнёте над ним работать, потому, что другая часть вашей головы, пусть подсознательно, но говорит вам «ну, выучу я его — и что?».

Таким образом получается, что вы и хотите, и не хотите этого одновременно.

Чем это грозит?

Тут ещё есть несоответствие убеждения объективной реальности. Т.е. «очень-очень надо», но когда начинаешь делать — почему-то на практике ни к чему хорошему не приводит.

Что до других конфликтующих или мешающих идей, то я, когда начал копаться в своей голове, понял, что их там бывает огромное множество.

Кто-то, выходя из квартиры, закрыв дверь на замок каждый раз дёргает ручку, чтобы проверить, закрылась ли она (компульсивное поведение). Кто-то учится на все 5-ки, но через неделю после экзамена начисто забывает выученное. Кто-то боится говорить громким голосом, потому что бабушка в вагоне электрички косо посмотрит. Кто-то никогда не говорит тихо, потому что боится, что его не услышат и не заметят.

Кстати, не поверю, что у вас таких противоречий нет.

Может быть, у вас их почти нет, если вы Билл Гейтс в бизнесе или Линус Торвальдс в инженерии.

Наверняка тот, у кого их много — будет в целом очень нервным человеком.

Тот, у кого всё хорошо, они могут не проявляться просто потому, что он избегает заниматься определёнными вещами. Скажем, категорически не желает занимать руководящие должности и нести какую-либо ответственность.

А тот, кто учится новому, постоянно испытывает диссонанс у себя в голове, и сразу же разрешает его.

Что делать?

Есть разные методики у психологов. У нас люди не очень любят ходить к психологам, а для некоторых это слишком дорого.

Я сам не хожу, т.к. почему-то думаю, что они будут насаждать мне их личное мировоззрение, которое, может быть, я не хочу.

В то же время, у человека есть совершенно необычайное умение. Он может анализировать сам себя. Говорят, это одно из его главных отличий от животных.

А оценив себя, он может менять себя. Менять так, как ему самому нужно.

Как менять себя?

В общем-то в этой статье я уже начал частично описывать методику. Называется она «Психотренинг по методу Альберта Эллиса», или РЭПТ. Разработана Альбертом Эллисом ещё в 50x-60x годах. Есть более общее направление, в которое она входит — когнитивная терапия.

Меня больше всего потрясло то, что можно, используя просто логическое мышление, существенно влиять на свои неосознаваемые реакции в будущем.

То есть, там не всё завязано на инстинкты и том, чему ты научился, скажем, до 12 лет. Конечно, в детстве человек обучается легче быстрее, но и после 30 он может так же формировать связи между нервными клетками. Более того — теперь он может использовать огромный багаж личного опыта в процессе этого обучения. В этом смысле, детство проигрывает: будут ли ребёнку доступен опыт старших товарищей — вопрос везения.

Что касается самого метода, суть проста.

Есть так называемые иррациональные убеждения, о которых я писал выше, и которые нам мешают. Убрав одно убеждение, заменив его на рациональное — мы приближаемся к цели. Сразу предостерегаю любителей суеверий и разнообразной эзотерики: всё это пойдёт под нож, так как в этом — суть методики. Придётся либо признать своё поражение, либо постепенно отказаться от любимых игрушек. В конечном счёте может случиться некоторое мировоззренческое преобразование — в сторону естественно-научного мышления.

Если коротко, в РЭПТ есть сущности, с которыми работаешь. Они обозначаются буквами:

Когда всё плохо — иррациональное убеждение вызывает неуместную реакцию:

Начало работы:

Получаем рациональное убеждение; ситуацию-триггер полезно помнить, чтобы вспоминать свои наработки, когда она спонтанно возникнет:

Пример — моё типичное:

Уже видно, что проработка отдельного убеждения требует некоторых усилий. Нужно досконально разобраться в ситуации. Иногда приходится прочитать что-то по теме, или проконсультироваться со знающим человеком.

Но результат может быть весьма впечатляющим.

Подробно, для широкого круга читателей методика описана в книге «Психотренинг по методу Альберта Эллиса». Её можно легко найти в интернете поиском.

Я же опишу некоторые мысли, которые возникли, когда я начал применять методику.

Наблюдения

И наконец:

Что может помочь успешному старту?

Метод вполне можно применять самостоятельно, но я считаю, есть набор качеств, сильно приближающих тебя к успеху. Если их не хватает, возможно, потребуется помощь психолога, или просто других более опытных людей, чтобы всё получилось. Развить эти навыки по ходу дела придётся в любом случае.

Быть честным по отношению к самому себе.

Иногда это приходит с возрастом. Если повезло — бывает сразу.

Открытость новому.

Если для человека его убеждения черезчур важны (см догматизм), ему будет сложно менять их. Лучше сразу понимать, что догмы и реальность — вещи плохо совместимые.

Умение логически мыслить в гуманитарных областях.

Это — когнитивный метод, поэтому умение думать — главное. Замечу, что перемножать трёхзначные числа в уме — это другой характер мышления, и здесь он не пригодится. Если разобраться в этой предметной области тяжело, надо просто понять, что просто прогресс будет идти медленнее, т.к. придётся учиться.

Эрудиция.

Понятно, что чем больше знаний и опыта — тем лучше, т.к. это помогает любое происходящее с тобой явление идентифицировать и разложить по полочкам.

Самоорганизация.

Ключ к успеху — систематичность. Т.е. просто нужно найти время на занятия, и сделать так, чтобы через месяц не бросить. Вписать новое дело в свой постоянный график.


Кому интересна методика, основная книга — «Психотренинг по методу Альберта Эллиса», автор Альберт Эллис. Для широкого круга читателей, по ней можно работать самостоятельно. Найти её легко в интернетах поиском.

Ещё есть статья в Википедии о РЭПТ.

SinisterWay, 2013

перейти к блогу