Sinister Way

Сергей Савельев о мозге и биологической роли человека

Доктор биологических наук, профессор Сергей Вячеславович Савельев рассказывает о некоторых особенностях работы человеческого мозга, его отличиях у мужчин и женщин.

Сергей Савельев

Сергей Савельев

Цитаты из передачи:

«Человеческий мозг так плохо устроен, что если представить, что его делали где-то в другом измерении или другой галактике, то могу сказать, что это была галактика ещё хуже чем наша. Потому как более бездарного изделия представить себе невозможно. Так много в нашем мозге осталось дефектов ещё со времён амфибий и рептилий, что подозревать о его инопланетном происхождении можно только не зная о существовании этих животных.»

«C моей точки зрения религии возникли как примитивный прообраз государственных законов — просто кому-то не надо объяснить, что идти на улицу и резать соседа ради бутерброда, или там, бросаться на первую проходящую мимо женщину, и немедленно продлевать свой род прямо на месте. А другим это надо объяснять законодательно. Для этого и придумали все эти основные заповеди, ещё во времена Зороастра, и они распространились. Пока не было ещё жёсткой государственности, пока не было видеокамер на дорогах — была такая структура. Потом возникла следующая система, государственная. Наверно теперь будет какая-нибудь другая, типа телевизионного мониторинга за всем и за вся, вполне может быть.»

«Если бы человек хотябы 5 процентов времени занимался хоть какой-то интеллектуальной синтетической деятельностью, то есть создавал то, чего нет в природе, то я думаю что мы бы уже давно летали вокруг соседней галактики, весело посвистывая.»

«Дело в том, что человеческий мозг даже в таком виде, в котором он есть сейчас, не используется повседневно. Обратите внимание на себя, много ли вы творчески мыслите? Очень мало. А вот представьте что вы будете мыслить хотябы один процент времени в день. То есть в этом отношении возможности мозга практически беспредельны. Конечно вы не будете считать как компьютер — да это и не нужно. Мы должны генерировать идеи, а не вычислять как калькуляторы. Потому что его «творческость» сидит в морфогенезе, мозг — вечно растущая такая система, — то есть связи всё время возникают и исчезают. ...интеллектуальные ресурсы мозга практически безграничны на сегодняшний день.»

«Разгадывание кроссвордов по вечерам, может быть, и укрепит вашу память, но это не относится к области интеллектуального творчества.»

перейти к блогу