Sinister Way

Интервью c Lepht Anonym. Первый подпольный кибернетик

Cyb3rmonk, 24.09.2011
Оригинал интервью (англ)

Lepht на 27-м Всемирном Конгрессе Хакеров

Представляем вам интервью с Lepht Anonym, который[1] известен как «первый подпольный кибернетик». Это, несомненно, по-гибсоновски романтичный титул!

Как тебе титул «первый подпольный кибернетик», корректно ли он описывает твою работу?

Я не думаю, что корректно вообще давать мне какие-то титулы... Звучит лестно, но я не думаю что сделал достаточно, чтобы заслужить их. Моя «работа» — просто стартовая точка для других, более талантливых человеков (или для тех, кто обладает большими ресурсами).

Насколько, ты считаешь, твоя работа важна?

Не особенно, или вообще не важна. Моя работа — полученные знания и люди, которые присоединились к сообществу благодаря этим знаниям.

Надеешься ли ты создать новую технологию и/или философию?

Конечно. По большей части, в этом весь смысл. Мне бы хотелось, чтобы само-модификация ради любопытства перестала быть чем-то из ряда вон выходящим среди хакеров. Меня бы разочаровало, если бы после всех моих злоключений с созданием сенсорных расширений, я остался бы единственным, кто их получит.

Что представляет из себя твоя технология?

Она не моя. Я не изобрел большинство вещей, из-за которых я известен. Магнитные импланты — изобретение Стива Хаворта[2], хотя я нашёл способ создавать собственные импланты, а также свой метод имплантации. Когда будет реализован проект Southpaw, это уже будет что-то более «моё». Но во всём что я делаю большая заслуга сообщества. Я не смог бы сделать ничего без поддержки и вклада моих читателей.

Какова твоя философия?

Хм, я без понятия. На моей руке вытатуированы принципы, по которым я живу: решимость, дисциплина, неповиновение. Я не знаю, можно ли назвать это философией. Любопытство превыше осторожности, я считаю. Я атеист, а также член Британской Гуманистической Ассоциации. Но помимо этого религия и философия меня в лучшем случае не интересуют.

Какие кибернетические разработки применимы на «кухне», как ты любишь это называть?

Думаю вы меня не поняли. Это моя настоящая кухня. Просто это самое безопасное место для операций в доме, его легче всего стерилизовать. Если бы у меня была специальная комната — я бы её использовал, но прямо сейчас у меня для этого есть только кухня или ванная.

Я в действительности не знаю, можно ли современные разработки применить в том деле, которое мы делаем как биохакеры. В этом основной смысл нашего движения. Существуют прорывы в областях создания интеллектуальных протезов, робототехнике, и т.д. Но они, конечно же, не падают сами к нам в руки, ни у кого из нас нет лишних нескольких тысяч евро на воспроизведение чьих-то лабораторных экспериментов. Большинство этих разработок — медицинские. Идеи модификации разрабатываются практически только для восстановления человеческого тела после трагических случаев, для компенсации недостатков (искусственный глаз для слепых, протезы для ампутированных конечностей, устройства автоматической доставки медикаментов для диабетиков...), а не как изменения тела здоровых людей. И это могут взять на себя хакеры. Тем не менее, медицинские технологии (стерилизация, и так далее) полезны для нас. Также как и разработки в области миниатюризации и защиты электроники от биологической среды и беспроводной передачи электричества. Можно использовать огромное количество информации оттуда.

Что подпольная кибернетика принесёт нам в ближайшем будущем?

Без понятия. Возможно, мы сделаем Southpaw[3] и некоторые из нас получат чувство северного направления. Возможно я буду умирать в госпитале от системного сепсиса. Может кто-нибудь предложит мне долбаную работу, и я наконец смогу приобрести нужные компоненты. Кто знает.

Можешь пояснить различия «кухонных» разработок от финансируемых? Что могут сделать деньги? Био-расширения?

Появится кто-нибудь с интересной, непомерно дорогой и слишком теоретической идеей (о, было бы неплохо если бы нанороботы переносили кислород в крови людей у которых не хватает собственных красных кровяных телец?). Это нельзя реализовать, по крайней мере без огромных денег, это могут делать только ОЧЕНЬ богатые люди. Из существующих в наше время случаев на ум приходят в различной степени сомнительные стратегии по продлению жизни, а также крионика.

Нельзя сравнивать биохакинг с финансируемыми разработками в различных областях науки. Просто это другое. У меня нет денег на генетические эксперименты по улучшению работы сетчатки глаза, но при этом мне не нужно ждать несколько лет чтобы получить гранты и подтверждение этичности моих экспериментов.

Наносить себе вред — это твоя философия?

У меня нет никакой философии по этому поводу. Это симптом различных проблем, от которых страдает множество людей, которых я знаю. И, вопреки слухам, это не связано с биохакингом. Одно не следует из другого, как и в обратную сторону. Было бы отлично, если бы никто из нас не резал себя ради того чтобы справиться с проблемами. И было бы отлично, если бы люди, видя шрамы на чьей-то руке не подразумевали весь этот поучительный бред о жалости к себе и желании привлечь внимание. Но реальность не настолько хороша.

Ты сказал, что любопытство перевешивает врождённое чувство самосохранения. Можешь пояснить?

Я получаю все эти письма с требованиями прекратить делать то, что я делаю, раз это предполагает физические повреждения. Ещё пишут, что шрамы и боль не стоят таких небольших сенсорных усовершенствований. Многие говорят: «оставь это учёным в лабораториях», «ты — угроза для детей, которые будут повторять твои поступки», «а что если у тебя начнётся сепсис?!». Я не с ними. Если я буду осторожен, со мной ничего не случится.

Может быть твоё любопытство, философия, повреждения себе, модификации тела — это следствие душевной болезни? Есть мысли по поводу диагноза?

У меня диагностировали эмоционально неустойчивое расстройство личности (или пограничное расстройство личности, если по-американски), хроническую эпизодическую клиническую депрессию и опиоидную зависимость. Всё это было до моих экспериментов, хотя «ЭНУР» сначала спутали с Синдромом Аспергера, поскольку он даёт похожие симптомы у некоторых людей. Если честно, мои заболевания не имеют ничего общего с биохакингом, не считая тех случаев, когда они не дают мне работать.

Если вопрос подразумевал «не думаю ли я что психиатры поставили мне такие диагнозы из-за того, что я делаю» — нет, со мной действительно не всё в порядке. Я бы хотел, чтобы их не было, но мы имеем то, что мы имеем.

На видео ты говорил о «Southpaw», кибернетическом компасе. Можешь просветить читателей о каком-либо прогрессе или его отсутствии?

Прямо сейчас я вернулся после длительной болезни, так что, к сожалению, о прогрессе сказать нечего. Хотите быть в курсе — заходите на сайт http://biohack.me, читайте обсуждения того, что другие сделали для проекта. Это главный сайт нашего движения. Будут также апдейты в моём блоге, но на http://biohack.me больше участников.

Можешь привести краткие инструкции для тех, кто хочет сделать себе небольшие кибернетические расширения?

Я в процессе написания инструкций по тем методам, в которых я уверен. Т.е. если кто-то захочет имплантировать RFID-метку себе под кожу, или электромагнитные сенсорные элементы — я смогу рассказать ему, как. Напишите мне письмо с пометкой "guides request" в теме, и я добавлю вас в список людей, которые получат инструкции, когда они будут готовы. Но я не работаю слишком быстро. Я советую спросить ваших врачей, если конечно они готовы помочь вам. Значительно легче сделать что-то, если кто-то помогает, неважно что конкретно ты делаешь.

С нынешними технологиями — с чего лучше начать?

Думаю, стоит начать с магнитных имплантов в кончиках пальцев. Это легко сделать, и при небольших затратах результат внушителен. Хотя процесс имплантации — такое мучение, которое не каждый сможет выдержать.

Тебе можно написать, чтобы получить инструкции?

Да, конечно. Как писал выше, если нужны инструкции — я добавлю вас в список рассылки. Я не могу отвечать на все письма, их очень много, но если в моём FAQ нет ответа на вопрос, возможно я смогу помочь лично. Просто не обижайтесь, если получите копипаст, отсылающий вас читать FAQ — ничего личного.

Ты знаешь других, кто работает на этом поле?

Боюсь, нет. Лучший способ найди других биохакеров — зайти на http://biohack.me.

Что ты планируешь в ближайшем будущем? Кибернетические расширения?

То же, что и всегда — я всё ещё работают над Southpaw. Это займёт некоторое время.

Можешь пояснить некоторые термины?

Ты придумал фразу «My world became a maze of metal plates, and logic gates and opiates[5]»? Что она означает?

Это не я, это из песни «Wetware», которую написал мой друг Spoon обо мне. MP3-трек испортился, и я не могу дать её вам, но вот слова:

Chorus:
I'm gonna short circuit, my wires crossed
I've been disconnected, my memories have been lost
Don't wanna wait for Masamune's solid state shell
Just pass me that fucking scalpel, I'll do it all by myself
Припев:
У меня короткое замыкание, мои провода спутаны
Меня отключили, и память была утеряна
Я не буду хочу ждать твёрдотельной оболочки Масамуне[6]
Дай мне долбаный скальпель, я сделаю всё сам
Society is a charade, it's our parade
Of the laws we've made and the souls we've saved
Общество — это шарада, пришло наше время
Время наших правил и спасённых нами душ
I augment my cranium so I can feel
I got neodymiums and modules of steel
Though my flesh may be torn, or my senses depressed
I'm implanted babylon!
Я дополняю свой череп, и теперь могу чувствовать
У меня есть неодимы[7] и модули из стали
Пусть моя плоть разорвана, и чувства подавлены,
Я — имплантированный Вавилон!
[chorus] [припев]
My world became a maze of metal plates
And logic gates and opiates.
Мой мир стал лабиринтом металлических пластин,
Логических элементов и опиатов
I insert an aperture of silicon di
So I can know my temperature when I'm high
I despise the sanctified, faith and pride
You're beings of meat, brains, bone and hide
Я вживляют силиконовые элементы
И теперь я могу чувствовать температуру, когда я на лекарствах
Я презираю ханжество, веру и гордость
Вы — существа из мяса, кости и мозгов
[solo, chorus] [соло, припев]

Он действительно довольно талантливый человек. Я был потрясён тем, что обо мне написали песню, и конкретно эта строчка очень точно меня описывает. Поэтому она стоит в заглавии моего блога, и поэтому на моей правой руке татуировка печатной платы-лабиринта.

Что ты думаешь о слове «киберпанк»?

На ум приходит св. Гибсон и движение, которое он создал. Обо мне говорят как о последователе этого движения, но сейчас я не уверен, подхожу ли я под определение киберпанка.

Ты читал роман «Нейромант» Вильяма Гибсона? Что ты о нём думаешь?

Вильям Гибсон

Вильям Гибсон

Я прочитал всё, что он когда-либо написал. Он был прорицателем, не говоря уже о том, что он был мастерским рассказчиком. Есть некоторые проблемы с тем, как он характеризует женщину в его книгах, но такое было у всех писателей того времени, на общем фоне у него это в сильно меньшей степени. Я провёл некоторое время (как и все, я полагаю), в стонах и жалобах, по поводу того что наш мир не такой чарующий и прогрессивный, как Гибсон его описал. Как вы знаете, я решил с этим что-то сделать, и вдохновение пришло в большой степени от от Гибсона и других авторов книг и манги в жанре киберпанк (да, я раньше читал мангу. Шлёпните меня по заднице и назовите меня отаку[8]).

Между тем, не думайте, что я сравниваю себя с Вильямом Гибсоном. Я конечно пишу, но не слишком хорошо, и не в таком жанре. И я не потрясу мир своей работой, как сделал это он. Он изменил мир, а я хочу стать маленькой частью того, что он сделал. Разница в том, что он использовал литературу, а я — эксперимент. И что он очень, очень преуспел, а я — всего лишь посредственный хакер, которому посчастливилось получить внимание прессы. Меня, конечно же, не назовут св. Lepht.

Ссылки

Sapiens Anonym
Личный блог Lepht

Sapiens Anonym FAQ
Прочитайте это для начала

Cybernetics for the Masses
Выступление Lepht на 27-м Всемирном Конгрессе Хакеров (Chaos Communication Congress)

Biohack.me
Здесь вы найдёте единомышленников

24 сентября 2011, Cyb3rmonk

перевод SinisterWay


  1. в своём блоге Lepht описывает себя как «faceless, genderless British wetware hacker», то есть изначально не афиширует свою гендерную принадлежность, считая её несущественной. Поэтому перевод его/её ответов на интервью будет идти в мужском роде (здесь и далее — прим. перев)
  2. В 2004 году Стив Хаворт, Джесси Джаррелл и Тодд Хаффман разработали концепцию «магнитного видения». Под кожу пальца вживляется неодимовый магнит в силиконовой оболочке. Через некоторое время он обрастает нервами, и человек получает способность ощущать магнитное поле. Например, чувствовать проводку, момент запуска жёсткого диска в ноутбуке, и т.д.
    подробнее на сайте kp.ru...
  3. Нынешняя идея Lepht, проект «Southpaw» — имплант, дающий чувство магнитного поля земли. По сути это модификация проекта Northpaw (компаса, который указывает направление с помощью вибраторов, закреплённых на лодыжке), но в виде импланта, а не внешнего устройства.
  4. персонаж аниме Ghost in the Shell, девушка с кибернетическим телом, но при этом с человеческим мозгом
  5. «Мой мир стал лабиринтом металлических пластин, логических элементов и опиатов»
  6. Масамунэ Сиро, создатель манги Ghost in the Shell (Призрак в доспехах)
  7. — неодимовые магниты
  8. в оригинале — «weeaboo», что обозначает не-японцев, помешанных на аниме и японской культуре